Почему Дворкина не пустили в Луганск - 17.04.14

Заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин был депортирован сразу после прибытия в Украину. Ученый с мировым именем направлялся в Луганск, где на 9-10 апреля был запланирован цикл лекций профессора. «Реальная газета» связалась с Александром Леонидовичем и выяснила причины и обстоятельства этого происшествия

Беседовал Глеб Бобров

– Расскажите об обстоятельствах случившегося?

– Вылетел в Донецк. Пунктом моего назначения был Луганск, я ехал туда для того, чтобы читать лекции по сектам и о православии. Был приглашен архиепископом Луганским, Украинской православной Церкви Московского патриархата Митрофаном еще несколько месяцев назад. То есть это была запланированная поездка, лекционная. Я прилетел в Донецк, там меня должны были встретить и встречали уже священники, чтобы везти в Луганск.

– И что произошло в Донецке?

– Пограничники отобрали паспорт, завели в отдельную комнату и довольно долго у меня допытывались, кто я такой, почему я еду и зачем, хотя у меня было даже с собой письмо от архиепископа, которое всё четко говорило. Интересно, что они в какой-то момент говорят – мы вас видели с женой Губарева. Я говорю – а кто такой Губарев? Они говорят – это самопровозглашенный губернатор Донецкой области. Я очень удивился, потому что я ни Губарева не знаю, ни его жену тем более, и сказал, что это какая-то ошибка. Но они достаточно долго выпытывали, а потом спросили – есть ли у меня деньги.

– Деньги?

– Дело в том, что в последнее время украинские власти не пускают российских граждан, заявляя, что у них нет с собой денег, чтобы прожить в Украине, и требуют иметь с собой наличные из расчета сто долларов в сутки. Меня предупредили об этом, и я сказал, что у меня как раз деньги есть, я летел на трое суток, и у меня были с собой наличными 400 евро, ну и, конечно, карточки, потому что вообще нет смысла, по-моему, возить наличные, если есть карточки. Но, тем не менее, специально для этой цели я взял 400 евро – с запасом. Они сказали – хорошо, подождите – я подождал, а потом они вышли и пробормотали – мы вас не впускаем в страну, потому что у вас нет достаточного количества денег. И тут же отвели меня назад в самолет, не возвращая паспорт. Паспорт мне отдали уже по прилету в Москву. Письмо архиепископа Митрофана так и не вернули.

– То есть дело было не в деньгах?

– Очевидно, что причина совершенно не деньги, а то, что я за последние несколько недель говорил в разных СМИ о сектантской составляющей последнего украинского переворота и о связях тех людей, которые сейчас называют себя членами правительства Украины, и тех, которые их поддерживают, с целым рядом сект. По этому поводу я выступал достаточно открыто, в том числе, по центральным каналам российского телевидения – так что я уверен, что причина именно в этом… Причем, они меня даже спрашивали – будете ли вы говорить о политической ситуации в Украине сейчас? Я сказал – нет, я буду говорить исключительно по своей специальности и в политику вмешиваться не намерен. Но, тем не менее, похоже, что именно разговора о сектах они боялись больше всего – о тех организациях, которые, в том числе, стоят за нынешним киевским переворотом.

– Насколько вообще сейчас сектанты интегрированы во власть в Украине и странах так называемой развитой демократии?

– По поводу Украины мы можем только гадать. Однозначной информации нет, кто с кем связан – тоже не совсем понятно. Той самой обещанной прозрачности власти и близко нет. Мы знаем достаточно много людей во властных структурах Украины, кто принадлежит к раскольничьей группировке, УПЦ КП. А также – о неоязыческих тенденциях, группах.

– На Майдане были какие-то «Войны Нарнии» – это явно неоязычники, вы это имеете в виду?

– Это одна из разновидностей нативизма, – от латинского слова ≪nativus≫ – родной. Они говорят, что необходимо возрождать дохристианские, языческие верования каждой конкретной страны. В частности, в Украине самая известная нативистская организация – это ≪РУН-вiра≫ – ≪Рiдна українська нацiональна вiра≫, оккультная организация с нацистским уклоном, и они связаны с ≪Правым сектором≫.

– Можно подробнее о подобной взаимосвязи – нацизм, оккультизм, возрождаемое неоязычество?

– Дело в том, что саму Национал-социалистическую партию Германии можно назвать неоязыческой оккультной сектой, которая управлялась своим тайным орденом, СС. Возглавлял его Генрих Гиммлер, исповедовавший германское язычество. Конечно, так, как он это себе представлял.

Хотя, на самом деле, это было очень далеко от подлинного древнего германского язычества. Он и его учителя разработали ритуалы, систему веры. СС опирались на тайные события, жертвенные ритуалы. Теоретические основы были заложены обществом ≪Аненербе≫ – ≪Наследие предков≫.

И современные неоязычники увлекаются этим, и был даже такой русско-украинский журнал ≪Наследие предков≫ (т. е. ≪Аненербе≫), он издавался некоторое время… Там проповедовался ≪генетический социализм≫, прочие языческие домыслы.

– Вы думаете, связь нынешнего руководства Украины с сектантством – главная причина вашей депортации, того, почему вас не пустили в Украину?..

– Мы можем только гадать, но озвученная причина просто смехотворна. Мне официально вообще ничего не сообщили, просто взяли за руку и отвели назад в самолет, буркнув по пути, что меня не пускают из-за недостатка финансовых средств. Кстати, вот бумажка, которую мне отдали уже тут, в Москве, которой они сопроводили мой паспорт, там на украинском тоже написано, что меня не впустили из-за недостатка финансовых средств. Что есть абсолютное вранье.

При этом они всё это сделали очень быстро, чтобы ни встречавшие священники, ни епархия – никто не успел бы помочь мне.

Биография

Александр Леонидович Дворкин. Российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения в России, светский и церковный историк-медиевист, православный богослов, общественный деятель, писатель (автор 10 книг и более 450 публикаций на 15 языках). С Дворкиным связано распространение термина «тоталитарная секта». А.Л. Дворкин имеет степень Ph.D. (доктора философии) по истории средних веков от Фордхемского университета Нью-Йорка (1988). Также Дворкиным получены степени бакалавра по специальности «Русская литература» Хантер-Колледжа Городского университета Нью-Йорка, степень Master of Divinity от Свято-Владимирской православной духовной семинарии Американской православной церкви в Нью-Йорке. Кроме того, он имеет звание профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В 1999-2012 гг. занимал должность заведующего кафедрой сектоведения Миссионерского факультета ПСТГУ . В настоящее время является профессором кафедры миссиологии Миссионерского факультета ПСТГУ , являясь президентом Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского. Президент антисектантских организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» (РАЦИРС ) и «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского», созданных по благословению Патриарха Алексия II. Вице-президент международного института по изучению сектантства «Диалог-центр». Вице-президент «Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве». С апреля 2009 года – Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Чтец храма Святой Троицы в Хохлах. Был иподиаконом. А.Л. Дворкин удостоен высоких наград Русской православной церкви: ордена преподобного Сергия Радонежского III степени, ордена святителя Иннокентия Московского III степени, ордена Преподобного Нестора Летописца УПЦ, ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Последний орден вручён по благословению патриарха Алексия II «За просветительскую деятельность и распространение достоверной информации об учении и деятельности тоталитарных сект и деструктивных культов».

Справка

Тоталитарная секта – особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации, деятельность которой представляет опасность для жизни и здоровья граждан, и существующей в форме религиозной, психотерапевтической, научно-познавательной, культурологической, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации. Для тоталитарных сект характерны авторитарные методы управления, ограничения прав человека для членов организации (в том числе финансовая и духовная жизнь).

Деструктивные религиозные организации (объединения) – это социально-институциональные новообразования современной религии, деятельность которых содержит элементы психического и (или) физического насилия, действующие в оппозиции к традиционной религиозности и в разной степени разрушительно по отношению к естественному, гармоничному состоянию личности, а также к созидательным общественным традициям и нормам, сложившимся социальным структурам, культуре и т.п.

В научной литературе эти организации могут называться «деструктивный культ», «деструктивная секта», «тоталитарная секта», «новое религиозное движение», «квазирелигия», «культовое движение», «психокульт», «религия кризиса», «светский культ», «тоталитарный (нео)культ», «неокульт», «религиозные организации деструктивного характера», «общественно опасные религиозные объединения».

В том числе отмечается, что данное понятие «в целом соответствует англ. cult в узком смысле этого слова, хотя под этим словом могут подразумеваться не только тоталитарные секты, но и многие новые нетрадиционные секты», а также, что «тоталитарные секты могут легко трансформироваться в деструктивные секты».

На Украине наибольшую известность получило «Белое братство» Марии Дэви Христос (Марии Цвигун), а самой известной сектой, зародившейся на Луганщине, стала «Система Порфирия Иванова.

Как распознать секту?

Сектант – это не обязательно бритый наголо фанатик в оранжевых одеждах из Международного общества сознания Кришны. И не обязательно иеговист с журналом «Сторожевая башня» наперевес. Сектанты бывают очень разные.

Кого-то заманивают разговорами о Боге, кого-то – якобы тайными знаниями, доступными только членам культа, а кого-то – обещаниями избавить от всех бед и болезней.

Например, те же саентологи могут предложить бесплатно проверить уровень стресса (у этой секты есть для этого даже специальный запатентованный прибор – Е-метр): разумеется, в результате выяснится, что вы находитесь на грани нервного срыва и вам срочно нужна помощь саентологов, и непонятно, как вы вообще всю жизнь жили без книжек Рона Хаббарда.

Итак, как же понять, что вы имеете дело именно с сектантом?

Первым делом вас, конечно, вообще должен насторожить сам факт, что к вам на улице подошел незнакомый человек и сразу пытается залезть вам в душу или поговорить о Боге. В данном случае и тема разговора, и навязчивость собеседника сами по себе могут служить признаками.

Если же знакомство произошло при других обстоятельствах, и вы в силу каких-то причин начали общаться с человеком и подозреваете, что он может быть сектантом, то можно ориентироваться на следующие вещи:

1. Человек упоминает какую-либо секту в положительном ключе и пытается вам доказать, что вся критика в ее адрес несправедлива, и люди просто неправильно понимают это учение.

2. В словах вашего собеседника нет логики, и он уклоняется от прямых ответов на вопросы – например, отказывается назвать имя лидера группы.

3. Собеседник относит себя к некой группе избранных, обладающих какими-то необычными знаниями, которыми он готов поделиться только с вами, потому что вы показались ему таким необычным, интересным, одухотворенным и т.д. Обычно это преподносится под соусом ≪Это твой выбор – я предлагаю тебе знание, которое помогло многим, а ты сам решай – воспользоваться им или нет≫. Сама фраза, кстати, вообще очень типична для сектантов.

4. В речи человека проскальзывают странные, непонятные слова и выражения, либо привычные выражения используются в непривычном ключе, и это не объясняется его национальностью или профессией. Для сект вообще довольно характерно использование новояза, понятного только ее участникам, что делает группу еще более обособленной. По этому вас должны насторожить такие слова, как, например, ≪одитинг≫, ≪ритрит≫ или ≪ребефинг≫.

5. Собеседник очень навязчиво предлагает вам посетить собрание/встречу/проповедь, где вам якобы откроется истина или ваша жизнь моментально изменится в лучшую сторону.

6. В ходе разговора у вас возникает ощущение, что вы общаетесь не с человеком, а с зомби: вместо нормальных ответов на вопрос собеседник словно зачитывает вам какие-то куски заранее заученного текста.

7. Вы просто интуитивно чувствуете, что с этим человеком лучше не связываться. В данном случае стоит доверять своей интуиции.

Кроме того, есть одно хорошее правило, которое действует не только в случае с сектантами. Каждый раз, когда вам предлагают всего много и сразу, просто задумайтесь: ≪Чего этот человек от меня хочет на самом деле? Какую выгоду он извлечет, если я соглашусь? Где подвох?≫.

Обсудить данный материал вы можете в Telegram-канале А. Л. Дворкина.

Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!

Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.

Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!

Заранее - огромное спасибо!

А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского