Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов

Тел./факс: +7-495-646-71-47      
E-mail: [email protected]
Тел. для связи и приёма информации
+7-995-505-43-42 (10:00-20:00)

«Избранная невеста Христа» - 30.11.19

Что известно о секте, в которой, возможно, состояла семья убитого в Екатеринбурге мальчика

«Избранная невеста Христа»

Земфира Гайнуллина. Фото: кэш страницы Гайнуллиной в Twitter

Родители девятилетнего мальчика, тело которого нашли в Екатеринбурге 28 ноября, предположительно состояли в секте 48-летней Земфиры Гайнуллиной, которая называла себя и своих сторонников «Учениками Христа». Эта информация накануне появилась в телеграм-канале «Опер слил», ее также подтвердил Znak.com собственный источник в правоохранительных органах. Нашему изданию удалось найти Twitter и ютуб-канал, в которых Гайнуллина подробно описала, как она решила основать религиозное движение и в чем заключается ее вера. Судя по всему, последние полтора года глава секты и около десяти ее учеников объехали с проповедями более 50 городов России, где они уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. 

От «грешной продавщицы» к «невесте Христа»

Главой секты, в которой предположительно состояли родители мальчика, является женщина по имени Земфира Гайнуллина. Судя по ее профилю в соцсети «ВКонтакте» (сейчас он удален, но остался в кэше), женщине 48 лет, она из Нового Уренгоя. В графе «Текущая деятельность» у нее написано «Царство Божье».

«Избранная невеста Христа»

Данные с удаленной страницы Земфиры Гайнуллиной в соцсети «ВКонтакте» скриншот с сервиса rusfinder.pro

Znak.com удалось найти страницу женщины в Twitter, которую она завела в сентябре 2019 года и где подробно описывала, как пришла к своей религиозной деятельности. Судя по тому, что пишет Гайнуллина, она задумалась о религии в 2010 году во время тяжелой жизненной ситуации, а в 2012 году она придумала себе новое имя Фамарь. До проповеднической деятельности она, по ее словам, работала «обычной продавщицей, вела греховную жизнь, стремительно катилась к гибели». Судя по всему, у женщины есть не менее трех детей, так как она упоминала про среднего и младшего из них, но ничего не писала об их отце или отцах. 

«Но пришел Христос. И вселился в меня явно Духом Своим. После сошествия Духа я сразу стала слышать голос Духа. Христос разрушил все земное, и умертвил мою плоть. Сделав из меня Сына Божья. В 2012 году не имея абсолютно ничего в этом мире, Господь начал явно двигать меня. Прежде разбудил меня ночью в мае 2012 и позвал по имени — Фамарь. Я проснулась от обращения и сразу не поняла, что это мое настоящее имя, от Вечности. И после начался еще более удивительный Путь», — пишет женщина (орфография и пунктуация здесь и далее частично сохранены). 

Судя по отрывочным сведениям из твиттера, Земфира Гайнуллина постепенно решила, что Господь ее «избрал» и «отправил нести радостную весть обездоленным, исцелять сокрушенных сердцем». Она начала проповедническую деятельность. Себя она называет «невестой Христа», а его своим «женихом».

Интересно, что большую часть своих записей Гайнуллина дублировала на английском языке. 

«Избранная невеста Христа»

Скриншот со страницы Гайнуллиной в Twitter

Более 50 городов за полтора года

В сентябре 2019 года женщина также завела канал на YouTube, где выкладывала видео со своими песнями, все они посвящены любви к Христу. Причем, как пишет Гайнуллина, у нее никогда «не было ни слуха, ни голоса», но «Господь неожиданно вручил в руки гитару».Обычно на них видно лишь какой-то из предметов интерьера. Только на одном из 205 видео есть люди. На этом ролике Земфира поет под гитару, вокруг танцуют еще пять человек, в том числе три женщины в платках и длинных юбках, молодой человек неопределенного возраста, взрослый мужчина и мальчик. Они хлопают в ладоши и танцуют. 

«Избранная невеста Христа»

Из более чем 200 видео лишь на одном есть люди, в том числе сама Гайнуллина, а также несколько женщин, мужчин и ребенокскриншот с ютуб-канала Земфиры Гайнуллиной

Полтора года назад, пишет Гайнуллина, она вместе с подвижниками начала путешествовать по городам России и Белоруссии с проповедями. Как пишет женщина, они посетили Белгород, Коренево, Курск, Суджу, Рыльск, Льгов, Курчатов, Самару, Уфу, Ноябрьск, Новый Уренгой, Магнитогорск, Сибай, Белорецк, Мелеуз, Салават, Октябрьск, Стерлитамак, Владивосток, Хабаровск, Биробиджан, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Минск, Витебск, Смоленск, Владимир, Санкт-Петербург, Выборг, Кингисепп, Псков, Тулу, Пензу, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Керчь, Севастополь, Краснодар, Сочи, Нальчик, Махачкалу, Астрахань, Волгоград, Тамбов, Воронеж, Домодедово, Сургут, Тюмень, Астану, Орск, Оренбург. Сначала с ней, по ее словам, было 12 человек, потом стало 11. 

«Избранная невеста Христа»

Мужчина, танцующий под песни Гайнуллинойскриншот с ютуб-канала Земфиры Гайнуллиной

На какие средства ездили представители религиозного движения, работал ли кто-то из них, она не писала. Один раз женщина отметила, что им с бытовыми вопросами помог Бог: «По-человечески все выглядело безнадежно, когда высадились недалеко от вокзала, не знали куда идти и денег не было, но внезапно были помещены Господом в квартиры, прямо в том месте, где мы бросили свои сумки. Велик Христос!» В другой раз она писала, что Бог «благословил ее деньгами» на сапоги. 

«Избранная невеста Христа»

Скриншот со страницы Гайнуллиной в Twitter

В последние три месяца, во время которых женщина вела твиттер, она с подвижниками продолжала путешествовать по России и публиковала небольшие путевые заметки. Например, она писала, что у секты были проблемы с правоохранительными органами. «Много раз нас задерживала полиция, но никто не мог нам причинить вред. Несколько раз нас забирали, угрожали, и потом отпускали, ибо мы свободны прежде — духовно, а потом — физически! И в полиции по воле Бога благовествовали», — писала Гайнуллина. 

«Избранная невеста Христа»

Скриншот со страницы Гайнуллиной в Twitter

В некоторых городах, по словам женщины, они встречали сопротивление со стороны мусульман. «В Астрахани, после проповеди Евангелия, вскочил здоровый мусульманин, чтобы расправиться со мной. Но Господь Духом применил власть мгновенно из меня перед всеми людьми, и он отошел тут же от меня, не причинив вреда», — пишет она. 

Гайнуллина не сообщала, прибыла ли она в Екатеринбург. В конце октября — начале ноября, когда предположительно погиб ребенок, она не писала в твиттере ничего, что отличалось бы от ее обычных записей. Последний твит женщина написала 27 ноября, за день до того, как было обнаружено тело мальчика: «Много раз нас преследовали за Имя Иисуса Христа, но никто нас не смог обвинить ни в чем, ибо не нашлось преступления в нас. Никто не смог запретить нам жить так, как ведет нас Господь Иисус Христос — Своей Жизнью! Радуемся и благодарим Христа за Его Победу!».

«Избранная невеста Христа»

Последний твит Гайнуллинойскриншот со страницы Гайнуллиной в Twitter

«Самая хорошая плоть — мертвая плоть»

Земфира Гайнуллина называет себя и своих подвижников «Учениками Иисуса». В протестантизме есть отдельная конфессия, которая называется «Церковь Христа», или «Ученики Христа», она образовалась в Америке в XVIII веке. Неизвестно, относит ли себя Гайнуллина к этой или другим ветвям протестантизма. В своих записях она не ссылается ни на одного религиозного деятеля и ни на один текст, кроме Евангелия, поэтому возможно, что ее учение — собственная интерпретация. 

В своих записях в Twitter и текстах песен Гайнуллина жестко критикует современное христианство, утверждая, что традиционный христианский рай на самом деле является адом. «Весь мир, в том числе религия, построена на визуальном хождении. Картинки, фильмы — это все иконы современного плана, данные дьяволом в другой обертке, нежели в средневековье. Вера Божья строится на невидимом. Поэтому и вера. Бог есть Дух!» — писала она. 

Она и ее ученики отрицали необходимость поститься, потому что «ученики Христа ходят с женихом, потому что едят и пьет, радуются днем, лишь постятся те, у кого нет жениха». Она также отрицает учение о святой Троице. 

Гайнуллина отрицает значимость тела. «Самая хорошая плоть — мертвая плоть. Она мертва — поэтому не грешит. Период младенчества только сложный, когда плоть только в процессе умерщвления Духом. А потом, после распятия — всегда воскресение в Жизнь и сила», — писала она. 

«Избранная невеста Христа»

Скриншот со страницы Гайнуллиной в Twitter

В ее Twitter и текстах песен не удалось найти каких-то учений о жестоком воспитании детей с помощью избиений, как, впрочем, и любую информацию о том, как, по ее мнению, надо воспитывать детей. Лишь однажды она рассказала в твиттере историю, что у ее младшего сына изо рта днем на улице выпала соска, без которой он не мог заснуть ночью, и Бог помог ей найти эту соску на дороге. 

Расследование

28 ноября стало известно, что в Екатеринбурге, в лесопарковой зоне, нашли тело девятилетнего ребенка из Белоруссии. На это место следователям указал человек, 26 ноября позвонивший на телефон доверия СУ СКР по Свердловской области. Стало известно, что ребенок находился в городе с родителями, которые, возможно, являются членами описанной выше секты. Они приехали в Екатеринбург в начале октября и снимали квартиру в доме на Вторчермете, где мальчик предположительно погиб в начале ноября. Причиной смерти, по словам источника Znak.com, стали насильственные действия со стороны отца, как писал портал E1.ru, ребенок задохнулся из-за кляпа во рту. Мать ребенка помогла мужу спрятать тело. Глава секты предположительно участвовала в сокрытии преступления. 

Мать ребенка сейчас находится в Белоруссии. В ближайшее время следователи направят запрос об экстрадиции ее в Россию. Отец ребенка, а также другие лица, причастные к смерти ребенка, по данным нашего издания, были задержаны сегодня в Уфе. 

По одной из версий, ребенка убили «на религиозной почве». По данным издания «Комсомольская правда — Урал», мальчика сначала били плетками, чтобы «изгнать из него бесов», а потом засунули в рот кляп. Издание «Коммерсантъ-Урал» сообщало другую версию: родители мальчика не состояли в секте, но они были радикальными верующими, а отец бил ребенка розгами.

Официальных комментариев силовых ведомств о происшествии пока не было.  

30.11.2019 г.

znak.com  https://www.znak.com/2019-11-30/chto_izvestno_o_sekte_v_kotoroy_vozmozhno_sostoyala_semya_ubitogo_v_ekaterinburge_malchika

Обсудить данный материал вы можете в Telegram-канале А. Л. Дворкина.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы