Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

«Сектам – стоп». Под таким названием на днях в Челябинске презентовали социальный проект - 08.12.15

 Проект призван помогать тем, кто оказался втянутым в разнообразные секты.

«Сектам – стоп». Под таким названием на днях в Челябинске презентовали социальный проект

Секты, или, как их научно называют, деструктивные организации, чрезвычайно расплодились в нашей стране в 90-е годы, когда рухнули государственные основы, а с ними и идеологические барьеры. Но и сегодня, по оценкам разных экспертов, на Южном Урале есть место для распространения многочисленных организаций, подходящих под определение секты, в отрицательном значении этого слова. По сути, все они занимаются вовлечением граждан в свои структуры с целью взять под контроль сознание человека. Это дает возможность нечистым на руку организаторам сект добраться до материальных ценностей очередных «новобранцев, алчущих света истины». Какие там внушаются «истины», можно только догадываться, если люди, побывавшие в лапах у специфических «просветителей», отказываются от своей семьи, друзей, работы, отдавая последнее своему «гуру». Эти «вожди» давно научились манипулировать сознанием членов своей паствы самым изощренным способом. Разумеется, в корыстных целях. Последствия для человека, попавшего под обработку секты, бывают очень тяжелыми. Челябинская общественность поняла, что мириться с таким явлением нельзя и что пора от теоретических споров переходить к конкретным делам. Так появился у нас в городе антисектантский центр, как инициатива снизу.

Как пояснил директор АНО «Сектам – стоп» Роман Белов, пострадавшие от сект нуждаются, как правило, в психологической, гуманитарной и юридической помощи. Освобождение лиц, которые попали под деструктивное влияние сект, дело не простое. Для этого надо потратить немало сил и времени.

– Человек может потерять себя, стать марионеткой в чьих-то руках, – говорит Роман Белов. – Поэтому мы будем проводить и профилактику, чтобы люди не попадали в секты. Мы не ожидаем быстрого результата, мы будем заниматься мягкой просветительской работой. И в то же время всегда готовы оказать юридическую и психологическую помощь.

Сегодня в центре уже разработаны специальные анкеты для работы со взрослыми и подростками с учетом юридических нюансов: секты умеют и могут яростно защищаться в правовом поле. Однако первичная информация важна: что случилось с человеком, когда попал в секту и сколько времени провел в ней. Попасть туда несложно, выйти оттуда очень тяжело.

Разумеется, в нынешних экономических условиях частично помощь в центре будут оказывать платно, но пока – бесплатно.

– Мы хотим попасть в президентский грант, – признался Роман Белов. – Есть гранты и в Челябинской области, на которые тоже рассчитываем. Надеемся на помощь людей, потому что все бесплатно потянуть мы не сможем.

Пока антисектантский центр подыскивает подходящее помещение для офиса, поскольку предполагается большой прием посетителей.

Контактные телефоны центра: 8-351-258-11-33 и 8-904-808-89-29.

Кто попадает в сети сект

Сейчас очень широкое распространение получили психокульты, считают эксперты. В известной степени любая деструктивная секта использует психокульт: там работают с психикой человека, по сути, деформируют ее. Распространились и психотренинги, так называемые группы личностного роста. Женщины на них весьма активно реагируют, особенно амбициозные дамы, бизнес-леди, Не случайно популярными стали всевозможные «школы богинь».

Попадают в секты люди с проблемами, стрессонеустойчивые, перенесшие какую-то жизненную драму.

– Современный человек тотально одинок, – отметил Константин Путник, – предоставлен самому себе. Это идеология, не свойственная нам, навязанная извне. Мы всегда жили, оглядываясь вокруг. Это ведь онтологическая катастрофа. У нас цивилизация превращается в нечто противоположное тому, в чем мы чувствовали себя комфортно. Это страшно по-настоящему. Секты используются спецслужбами, которые работают против нашего государства.

– Мы уже с детства сталкиваемся с этими зомбирующими технологиями, – добавил Дмитрий Глухарев. – На этом построены маркетинг, пиар.

Секта изымает человека из обычной среды (из семьи, бизнеса, общества) и помещается в искусственную. Там он закрывается. Можно считать, что он потерян для общества и государства. Но что ищут люди там?

– Поиск авторитета, попытки личностного роста, – отвечает Владимир Сергеев. – Но в секте может быть снижение личности и большая зависимость от авторота. Личностный рост – это свобода, это умение выбирать, принимать решение и нести ответственность за это решение. Это признаки взрослого гармоничного человека. Сегодня многие в 20 – 30 лет рассуждают и ведут себя как неразумные дети. Это показатель, что личность осталась незрелой. И я боюсь, что вот такие одномерные тренинги для какой-то одной «вещи» делают человека еще более незрелым, гипертрофируя какое-то одно качество.

Действительно, на тренинги приходят успешные люди, чтобы поднять свой уровень мотивации к работе. Но все тренинги устраивают, чтобы заработать деньги. Некоторые из них, может быть, и дельные, но, например, тренинг по повышению уверенности вызывает вопросы. Надо ли учить ходить по головам?

Признаки секты

Организация имеет ярко выраженные сектантские признаки, если устанавливает правила, по которым ты обязан жить. Это рано или поздно оборачиваются кабалой. На верхушке находятся те, кто владеет профессиональными знаниями, серьезными психологическими методиками.

Поэтому важно знать, чем занимается организация, какова у нее репутация.

Константин Путник говорит:

– Если вы или ваша знакомая попадает на тренинг, где есть градация, ступенчатость – насторожитесь. Вам предлагают пройти первый уровень. Платите, условно говоря, 500 рублей, второй – 1550, третий – 50 000 рублей. Определенно можно сказать, что это психокульт.

Обратите внимание. Любой психотренер должен быть ориентирован на вас, на достижение вами какого-то результата. Нормальный квалифицированный психолог понимает, что стопроцентного результата быть не может. Если обещает все 100 – бегите.

Многие тренинги – гуруистического типа. Они формируют эти тренинги под себя.

Гуру – вещь разрушительная.

Руководитель миссионерского отдела Русской православной церкви Константин Путник:

– Центр «Сектам – стоп» не миссионерский проект. Мы считаем, что в нашем городе произошел известный перелом в общественном сознании, связанный с отношением к сектам. До сих пор люди приходили в миссионерский отдел, обращались в правоохранительные органы с жалобами, с просьбами о помощи. Теперь мы дозрели до того, что наши граждане начали самоорганизовываться в своем противодействии деструктивным культам. И это здорово. В нашем городе это не единственная гражданская инициатива. Очень скоро вы услышите и о других проектах такого же уровня и рода.

Сегодня на Южном Урале проблема сект встала в полный рост. Потому что деструктивные религиозные организации являются игроками серьезной геополитической партии, в которую Россия оказалась вовлечена. Деструктивные культы на самом деле работают на разрушение традиционного общественного сознания. Они стремятся либо переформатировать нашу систему ценностей, либо просто ее обрушить. И в этом смысле их роль нельзя недооценивать. Мы понимаем степень опасности. С 90-х годов, когда на нашу страну обрушился этот вал такого рода религиозных организаций, наша церковь принципиально и решительно этому валу пыталась противостоять.

В то время нас не всегда слушали. Теперь такие гражданские инициативы мы будем поддерживать и морально, и молитвенно.

Руководитель администрации Регионального духовного управления мусульман Челябинской и курганской областей Марат Сабиров:

– Мы часто с этим сталкиваемся и видим ту опасность, которую несут в себе секты. В мире все происходит от незнания. А любая секта предлагает материальные блага, здоровье, богатство и обещает прощание с прошлым. Однако секты на самом деле – социальная опасность для нашего государства. И страдает больше всего семья – ячейка общества. Попадающие в секту становятся зомбированными и после этого не слышат своих родственников, друзей. В каждой секте существует свой руководитель, который через своих адептов распространяет владычество – буризм. Есть там свои нормы, но чаще адепты должны беспрекословно выполнять все приказы этого руководителя. Задача государства, общества – повернуться лицом к этой проблеме. Когда у людей не хватает денег на еду, они начинают искать выход в сектах. Мы это знаем. Секты национальности не имеют. При входе в мечеть появляются люди, которые выглядывают из толпы прихожан. Обращают внимание на человека, понуро идущего в мечеть. К нему подходят: «Что, брат, проблемы? Какие? Здоровье плохое, денег нет?» – «Да». – «Приходи к нам попить чай. Мы тебе поможем».

И действительно, человеку дают какую-то сумму денег. И этот клиент уже становится членом секты. Я считаю, что уровень социального положения населения нужно поднимать. Разумеется, если у человека есть крепкий духовный стержень, то его не сломить. И важно помнить – секты подымают голову в кризисное время.

Секты интересуются состоятельными людьми. С бедных нечего взять. Таких изгоняют. Один человек несколько лет тому назад вырыл в парке Гагарина землянку. Жил там чуть ли не два года, потому что он потерял квартиру, бизнес, семью.

Доцент кафедры политологии ЮУрГУ Дмитрий Глухарев:

– Создание данной структуры – это еще один элемент появления гражданского общества в России. Если мы вспомним, как лет 15 назад создавались общественные палаты. Все такие инициативы шли сверху, от государства. Сейчас мы наблюдаем появление большого числа организаций снизу. Возникает проблема – появляется гражданский проект для решения этой проблемы. Это замечательно. Общество само обозначает проблемные зоны. А государство позже реагирует на них. Экология, хамство на дорогах или вот сектантство. Но сегодняшнее общество очень уязвимо. Если мы возьмем советское время, то там была идеология, цель в жизни. Сейчас многие люди своей целью видят зарабатывание денег. А это душевная пустота. Вопросы философского характера мучают человека. И секты на этом очень хорошо играют. Часто люди в эти секты идут за ложными целями. Конечно, возникает большой соблазн у целого ряда лидеров таких сектантских организаций еще на этом заработать. В действительности так и происходит: люди отдают свои деньги, уходят из семьи. Поэтому нужна просветительская работа и помощь тем, кто попал в беду. И это задача общественных организаций. Все-таки у государства значительно меньше возможностей вмешиваться в данный процесс. Секты внешне не нарушают закон в юридическом смысле, но нарушают нравственный, моральный закон. Отсюда общественная проблема – общественное решение.

Профессор кафедры психиатрии ЮУГМУ доктор медицинских наук Владимир Сергеев:

– Жертвами сект чаще становятся люди неуверенные в себе, тревожные, с низкой самооценкой. Причем очень часто низкая самооценка может прятаться за самоуверенностью. Таких людей легче вовлечь во все что угодно. Есть такое выражение: «Роскошь человеческого общения». Где ее можно встретить? У нас теперь все вокруг заформализовано. В больших городах люди не замечают друг друга, уходят в Интернет, в телефоны. Даже звонки стали редкостью. Больше переписываются. Чем больше дистанция между людьми, тем легче ими управлять. Родители не умеют с детьми общаться. Они деньги зарабатывают. С детьми занимается детский сад, школа. Нет понимания себя и должной самооценки. Наша национальная особенность – ребенка только ругают. Думают: «Будешь хвалить – он испортится». Отчужденность начинается в семьях. В сектах этим пользуются, дают то, чего человек не получал. Правда, это псевдороскошь общения, умело организованная. Деструктивные секты делают человека одномерным, управляемым.

Какие меры должны принимать родители? Любить своих детей, общаться с ними.

Сергей Таран

1 декабря 2015

Челябинск Сегодня  http://vecherka.su/articles/society/117353/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы