Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

На стране далече - 06.02.15

В Евангелии есть притча о блудном сыне, который выпросил у отца причитавшуюся ему долю наследства, ушел с этим «на страну далече» и там растранжирил всё, живя блудно, и только когда дошел до крайней степени нужды, питаясь со свиньями, которых его наняли пасти, опомнился наконец и, раскаявшись, вернулся в отчий дом.

ИТАР-ТАСС/Интерпресс

Есть русская пословица об этом: что имеем - не храним, потерявши - плачем. Но иногда - не плачем. Потому что сытая жизнь, пусть и в чужом сарае, наглухо закрывает сердце. Еще Некрасов заметил, что «счастливые глухи к добру».

Блудные чада православной церкви

Притча о блудном сыне всегда приходит на ум, когда речь заходит о сектах. Что не устраивает наших соотечественников в своем родном православном храме, почему они обращаются к западным проповедникам, корейским или американским гуру? Патриарх Кирилл недавно сказал об этой проблеме: «Во время поездок по Сибири и Дальнему Востоку я осознал, что от Магадана до Иркутска расстояние не меньше, чем от Москвы до Лондона, но на всем этом огромном пространстве - всего два архиерея. Такая ситуация привела к тому, что там стали возникать сектантские группы».

Сектанты некоторое время назад начинали активно действовать и в городах, и в малых селениях, где не хватало времени и сил строить храмы и организовывать жизнь православных общин. Так, в селе Ларьяк, которое до 1972 года было центром нынешнего Нижневартовского района, с XVIII века действовала Знаменская церковь, закрытая при советской власти и снесенная в годы перестройки. Православный приход вот уже несколько лет безуспешно пытается начать строительство храма. Изредка в это дальнее село наведываются из Нижневартовска священники, чтобы совершить церковные таинства и требы. Зато очень активно работают в селе баптисты и религиозная организация протестантского толка «Слово жизни».

Сегодня в округе уже нет, наверное, селения, куда бы ни добрались западные проповедники. Недавно одна дама из Норвегии совершила миссионерский марш-бросок по селениям Белоярского и Березовского районов, снабжая их жителей литературой западных авторов, изданной в Санкт-Петербурге. Понятное дело, Югра не могла не оказаться в центре внимания сектантов, вернее, тех, кто их направляет сюда, поскольку наш регион - стратегический. Можно было бы понять намерения всех этих пасторов, если бы они пытались нести нам благую весть в советское время, когда у нас не было возможности читать книги Священного Писания, богословскую литературу. А сейчас, когда не только в храмах, но и в библиотеках, в Интернете можно найти всё, что соответствует возрасту и духовным запросам, с какой целью едут к нам нескончаемым потоком «благовестники» со всех концов света?

Цель и задачи диктует ЦРУ

Понятно, цель одна - внести раскол сначала в Церкви, а затем и в обществе, как это было совершено на Украине. По словам президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект, председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессора Александра Дворкина, который в конце прошлого года приезжал в Ханты-Мансийск, вдохновителями Майдана в Киеве были секты неопятидесятнического толка, неоязычники, идейно вдохновляемые и финансируемые из-за рубежа. В Высшем совете церквей Украины именно сектанты определяют, что нужно украинцам в религиозной сфере. Произошло уже более семидесяти нападений на храмы и священников канонической Украинской православной церкви.

Исторический опыт свидетельствует, что конфликты на религиозной почве, как правило, являются наиболее тяжелыми и кровопролитными. Они глубоко отражаются на судьбах стран и народов. Поэтому так важно сохранить межконфессиональный и межрелигиозный мир.

Большинство современных украинских политиков в той или иной степени оказались под влиянием сектантов. Профессор Дворкин привел факт, что в 1996 году было заключено соглашение сайентологов с ЦРУ, известно о сотрудничестве с этой структурой мормонов. Разумеется, не приходится надеяться, что эти секты ведут свою деятельность в разрез с интересами США. В том числе и в нашей стране. Кстати, сайентологи у нас немногочисленны, но имеют рычаги влияния, особенно во властных структурах, в том числе в нашем округе. В Сургуте был инициирован первый в России судебный процесс в отношении этой секты, в результате которого деятельность религиозной организации там была запрещена. Недавно Верховный суд РФ утвердил решение Самарского суда о ликвидации местной религиозной организации иеговистов.

Духовник монастыря Оптина пустынь, член Наблюдательного совета Национального антинаркотического союза схиархимандрит Илий в конце прошлого года заявил о своем выходе из состава Наблюдательного совета «по причине нахождения этой организации под влиянием религиозных групп, которые используют возможности антинаркотической деятельности для обращения православных в свою веру».

Как отметил председатель Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, в связи с происходящими на Украине событиями деятельность подобных организаций приобретает всё более агрессивный характер. Вместе с беженцами (вынужденными переселенцами) с Украины пытаются проникнуть представители подобных организаций, которые раньше не были распространены у нас. Также получили распространение среди определенной части российского общества идеи неоязычества. Во время одной из встреч с профессором Александром Дворкиным представители Центра для одаренных детей Севера возмущались: «Что это вы нападаете на ведичество?» Ведичеством увлекаются, распространяют его идеи и защищают неоязычники.

Книга профессора Александра Дворкина «Сектоведение» выдержала в России несколько изданий. Тема остается актуальной, несмотря на то, что, как говорил Александр Дворкин, приезжая в наш округ, он видит, что югорчане стали более информированными в этой теме, а значит, надежнее защищены. Одновременно профессор отмечал, что появились новые культы - коммерческие, психокульты, которые обещают последователям головокружительный личностный рост, карьеру, неветшающее здоровье на всю оставшуюся жизнь.

Во время пресс-конференции с Александром Дворкиным журналистка из Кондинского района поделилась своим опытом пребывания в «церкви Муна», у свидетелей Иеговы, евангелистов. Бывая в командировках в населенных пунктах района, она заметила, что стало обычным делом разделение жителей поселка или деревни на тех, кто входит в ту или иную секту, и на всех прочих. В конце прошлого года на проходившей в Ханты-Мансийске выставке-ярмарке «ЮграТур» один из стендов рекламировал литературу Светланы Пеуновой. Ее академия развития предлагает курс, вобравший в себя учения Рерихов, Порфирия Иванова и других известных общественных целителей и прорицателей. Созданная ею партия «Воля» активно пытается стать влиятельной политической силой.

Во встречах с профессором Дворкиным в Ханты-Мансийске приняли участие работники органов исполнительной власти, правоохранительных органов, руководство школ, студенты и преподаватели Югорского государственного университета, представители общественных организаций - все те, у кого накопилось много вопросов в этой сфере. Кстати, встреча с сотрудниками правоохранительных органов оказалась наиболее востребованной. Полицейские, имеющие дело со следствием упущений и пробелов в нашем законодательстве в этой сфере, долго не отпускали собеседника, который является непререкаемым авторитетом в теме противодействия тоталитарным сектам и псевдорелигиозным культам. Интересной и полезной могла бы быть встреча с ним журналистов, тем более что одновременно в окружном центре проходил форум СМИ «Информационный мир Югры». И такая встреча была запланирована, однако в последнее время кто-то из организаторов решил, что разговор не актуален.

Дорога к Богу

Тертуллиан говорил, что душа человека по природе своей христианка. Каждый из нас, конечно, понимает, что теории о самовозникновении мира и происхождении нас от обезьян не выдерживают даже дилетантской критики. Поэтому в жизни всякого человека рано или поздно наступает время, когда он пытается «выйти на связь» с Богом. К сожалению, нередко в качестве посредника или проводника оказывается сектант. Однако сами сектанты изо всех сил стараются встретиться с каждым из нас. Особенное предпочтение они отдают учреждениям культуры и образования. Еще бы - ведь там «улов» обещает быть солидным... Как правило, успех сектантов обусловлен их умением использовать неосведомленность человека в тех или иных вопросах, оперировать заведомо ложными фактами. Так, Александр Дворкин привел пример, что неоязычники, обвиняя Русскую православную церковь в насильственном насаждении православия в нашей стране, приводят число якобы погибших при этом россиян, отказывавшихся креститься: 15 миллионов человек. Хотя во времена крещения Руси наших соотечественников всего насчитывалось не более 3-4 миллионов. Но кто, кроме историков, может обличить лжецов?

Увы, дорога к Богу не всех нас привела в православный храм. В 90-е годы и позже активную прозелитическую деятельность среди крещеных, но невоцерковленных православных вели католики, протестанты, иные конфессии, которые не являются традиционными в России. И небезуспешно. Поскольку после семи десятилетий атеизма люди испытывали духовную жажду, а православных священников и просто достаточно осведомленных в вопросах веры православных верующих было очень мало, то многие наши сограждане вместо Бога обрели неведомо кого - Кришну, Муна, Виссариона и несть им числа. Но мы же продолжаем оставаться соотечественниками, соседями, друзьями, родственниками.

Конечно, сам человек делает выбор - оставаться ли ему в лоне той Церкви, которой принадлежали его предки, или изменить ей (назовем вещи своими именами) в угоду личных богословских, политических, культурных или иных предпочтений. Бог всем нам судья! И порой духовность становится зависимостью сродни наркотической, когда члены деструктивных тоталитарных культов разрывают свои родственные, профессиональные связи вследствие того влияния, которому они подвергаются в секте. Согласно православному вероучению, Бог не лишает человека свободы. Это и есть лакмусовая бумажка для выяснения истинных целей религиозной организации - насколько ее адепты готовы оставить на свободе своих последователей.

«Чаще всего людей заманивают в секты возможностью изучения Библии, занятий в различных кружках, встреч со специалистами в области психологии, педагогики, врачами и т.д. Человек «клюет» на то, что его в настоящее время интересует, что ему близко. А если клиент в состоянии стресса, это удваивает его шансы попасть в раскинутую сеть. Вообще у каждого есть свой потенциальный гуру, и наше счастье, если мы его никогда не встретим».

Ольга Санталова

06.02.2015

Региональный общественно-политический журнал Югра  http://www.ugra-start.ru/ugra/yanvar-2015/2153

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы