Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Они расставляют сети - 15.06.15

Муж 35-летней Александры Матвеевой попал в секту три года назад. Медленно, но верно опасное увлечение стало затягивать. Александра с горечью вспоминает:

— Задерживался на работе, ездил в командировки — отговорок было много. Верила и всему находила оправдание, хотя и было ощущение, что человека словно подменили.

Они расставляют сети

Иллюзии исчезли, когда супруг пришел домой и заявил, что обрел духовного учителя. Мол, теперь у него одна дорога — уйти в новую семью. И только там он будет счастлив по-настоящему. Все попытки вернуть мужа были тщетными. Ребенок теперь растет без отца.

За последние 30 лет в нашей стране действовали 953 (!) новых религиозных движения. Одни массовые. У них до нескольких десятков тысяч последователей и сотни филиалов на территории нашей страны и за рубежом.

В составе других — всего пара человек. Подавляющее их число “отечественного” происхождения, рассказал руководитель отдела по вопросам новых религиозных движений Белорусского Экзархата доктор теологии Венского университета Владимир Мартинович:

— 48,2 процента сект возникает у нас, 26,8 процента — в других странах бывшего СССР, 15,8 процента — в странах ЕС и Америке, 9,2 процента — в Азии.

Бум нетрадиционных верований пришелся на кризисные 1990-е годы. Ритуальные убийства сатанистами, в том числе детей, — в Гомеле, Минске, Бресте. Сотни людей стали последователями “Аум Синрикё”, которая впервые объединила в себе понятия “религия” и “терроризм”. А в Украине было и сейчас, похоже, опять возрождается “Белое братство”, призывавшее к самосожжению.

С годами сект меньше не стало. Новых у нас ежегодно появляется в среднем 15. В этом году, к слову, впервые появилась довольно экзотическая из Аргентины. В то же время некоторые прекращают свою деятельность. Многие работают подпольно.

Начальник отдела по делам религий Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко поясняет:

— Если легализируют статус, значит, готовы отвечать за свои действия. В этом случае мы можем проконтролировать их деятельность.

Они расставляют сети

В прошлом году Гродненский облисполком отказал в регистрации новой общины учредителям лидской городской организации Свидетелей Иеговы (она у нас действует официально). Причиной послужили многочисленные жалобы граждан и нарушения законодательства — например, распространяли в неустановленных местах свою литературу, за что получали предупреждения и штрафы.

Некоторые пытаются зарегистрироваться как общественные объединения и индивидуальные предприниматели. Пару лет назад прокуратура Жлобинского района вынесла предупреждение последователям “Учения синтеза”, которые посредством медитации устанавливали контакт с “отцом мегагалактики”. Разумеется, за деньги. “Учение” создало ячейки в Светлогорске и Рогачеве и собиралось получить регистрацию в качестве общественной нерелигиозной некоммерческой организации. Не удалось.

Старания же других порой оправдываются. Речь идет о сомнительных психологических тренингах, семинарах, центрах здоровья или семьи.

В одном лишь Минске их можно насчитать десятки. Чего только ни предлагают — от исцеления болезней до чистки ауры.

23-летнего гомельчанина Станислава Филлипова в социальной сети ВКонтакте позвали посетить семинары “личностного роста”. Обещали, что за пару месяцев его жизнь обретет новый смысл, а в руки буквально польются деньги. Приманка сработала. Чем дальше, тем ценник семинаров рос, а их содержание приобретало заметно религиозный уклон. Стас рассказывает:

— Сейчас мне кажется это полным бредом. А ведь за это я заплатил 400 долларов.

В нашей стране нет понятия “запрещенная религия”, а Конституцией гарантирована свобода совести и вероисповедания. Безусловно, это правильно. Тем более, секта секте рознь. Если люди собираются вместе время от времени, чтобы поклоняться пусть даже розовому единорогу, — это их личное дело. Однако оно перестает таковым быть, когда начинаются проблемы, нередко связанные со здоровьем.

Ежегодно в минский Центр им. преподобного И. Волоцкого с крайне серьезными случаями обращаются несколько человек. Владимир Мартинович говорит, что этих людей буквально приходится возвращать к жизни. Много тех, кто молчит о своей беде.

И лишь редкие истории предаются широкой огласке.

В Бресте была прикрыта секта “Фархат-Ата”. На съемных квартирах проводились сеансы по исцелению недугов. Некоторые “долечились” до смертного одра. Начальник пресс-группы управления КГБ по Брестской области Михаил Шарковский рассказал:

— Один из брестчан, попавший под религиозное влияние адептов и отказавшийся от медикаментозного лечения, скончался.

Но, пожалуй, самый резонансный случай — “пензенское затворничество”. Среди тех, кто собирался несколько лет назад в подземном убежище переждать Армагеддон, были шесть граждан из Жабинковского, Кобринского, Столинского районов. Ранее там же руководитель Петр Кузнецов вербовал людей. За это ему был запрещен въезд на территорию нашей страны сроком на пять лет, а также вынесено предупреждение об уголовной ответственности за повторное нарушение правил пребывания иностранных граждан. Такие меры неоднократно принимались в отношении десятков предводителей культов.

Но проблема в том, что иногда что-либо предпринимать уже поздно. Действует принцип запоздалого реагирования, а не “опережающего отражения”. Чтобы решить этот вопрос, нужна как минимум правовая база. Например, законодательный акт, направленный на противодействие этим организациям, где давалось бы исчерпывающее определение понятия “секта”, содержались механизмы привлечения к ответственности нарушителей закона.

Подобный документ принят в некоторых странах Евросоюза, в том числе во Франции. Увы, не хватает нам и реабилитационных центров, в которых пострадавший мог бы получить квалифицированную помощь. Для сравнения: в Германии работает более ста таких структур. У нас их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это Центр им. преподобного Иосифа Волоцкого, информационно-консультативный Центр им. св. Иоанна Павла II, частный Центр защиты здоровья семьи и личности, а также несколько психологов и психиатров в медучреждениях.

К кандидату психологических наук Анастасии Агеенковой часто обращаются за помощью родственники, реже сами люди, попавшие в секты. “Промывка мозгов” — целая методика, которой там ловко пользуются. Создается видимость дружбы и любви, человека окружают вниманием, а заодно и контролем. Чем дальше, тем сильнее люди в этом вязнут. Потом, рассказывает психолог, приходится по ниточкам возвращать к реальной жизни и гарантии, что это точно случится, нет:

— Приходят люди с разной степенью зависимости. Некоторые поначалу даже не хотят разговаривать. Потом начинаешь задавать вопросы. И шаг за шагом детально разбираем ситуацию, докапываясь до основ.

Мария Семенова из Минска пошла к специалисту после долгих уговоров своей мамы. Сеансы длились несколько месяцев. Сразу не сработало — уехала на время с “братьями” в Индию. Там у девушки впервые появились сомнения. Сложные условия для жизни, скудная еда, конфликты — не такой она видела свою жизнь. Вернулась и решила забыть тот период как страшный сон:

— Я искренне верила, что только там меня понимают. Никогда так не заблуждалась.

Мнение

Марина Казмирук, преподаватель теологического католического колледжа имени святого Иоанна Крестителя:

— Феномен нетрадиционной религиозности в том, что она непрерывно существует параллельно с традиционными религиями. А значит, всегда будут люди, которые сталкиваются с такими организациями, попадают под их влияние и, возможно, терпят от этого вред. Нужно учесть и то, что доктрины нетрадиционных религий зачастую находятся в оппозиции к христианству или искажают его. Поэтому в первую очередь важно, чтобы люди знали, куда обращаться за помощью в подобных ситуациях.

[email protected]

Ирина СУДАС

19:55:42   11.06.2015

Портал «Беларусь Сегодня»   http://www.sb.by/ng/obshchestvo-6/article/oni-rasstavlyayut-seti.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы