Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Спасите ваши души и кошельки: как зарабатывают адепты сект - 17.08.15

Фото: ТАСС/Виталий Иванов

В нашей стране действует около 80 тоталитарных сект, более 20 тысяч религиозных организаций. Ежегодно регистрируется около полутора тысяч новых объединений. Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин на примере одной семьи рассказывает, как секты вербуют простых горожан, а также дает советы, как не стать адептом сомнительного учения.

Вы нигде не найдете никакой официальной статистики относительно количества пострадавших – вчерашних участников сект. Тем не менее суициды, психологические травмы, разрушенные семьи, опустошенные кошельки и потерянная недвижимость – все это результат членства граждан в сектантских объединениях.

История одной семьи

Однажды мне написала 13-летняя Аня, которая рассказала, что с появлением в их доме неизвестных людей с красочной религиозной литературой жизнь ее семьи превратилась в настоящий ад. По словам Анны, ее мама из ухоженной и любящей женщины превратилась в нервного и злобного человека. Как писала Аня, мать перестала ее кормить и покупать ей одежду и обувь.

Стала наказывать ее за любую шалость или провинность, а однажды избила ее туфлей за то, что она угощала своих школьных друзей тортом в день своего рождения! Якобы правила маминой секты запрещали детям адептов столь тесную дружбу со сверстниками. Вскоре из семьи ушел отец, прихватив двух младших братьев Ани. Он не разделял взглядов матери на ее увлечение новой религией, а потому та настояла на разводе.

"Специальный репортаж": Тоталитарное братство

"Специальный репортаж": Тоталитарное братство

С помощью инспекторов по делам несовершеннолетних мне удалось оказаться в квартире Анны и встретиться не только с ней, но и с ее мамой – Любовью. На вид это была миловидная женщина лет тридцати пяти. Она спокойно пустила нашу делегацию через порог.

В квартире был страшный хаос: немытую посуду на кухне облюбовали мухи, в комнатах были разбросаны вещи, на кроватях лежало грязное постельное белье вперемешку с верхней одеждой. В холодильнике пусто. На мои вопросы относительно того, что происходит с ней и почему она перестала следить за своим домом, Люба отвечала очень уклончиво. Она постоянно улыбалась, потупив взгляд. Однако вскоре женщина призналась, что у нее нет желания не только общаться с представителями прессы, но и жить.

"Все это земное и временное", – сказала она. Выяснилось, что ее интересует исключительно жизнь после смерти. Тратить деньги на дочь, одежду и еду она не считала необходимым. Получая пособия на малолетних детей, оставшихся по факту на попечении мужа, Любовь исправно относила последнюю копейку в общую копилку на нужды организации.

На мой вопрос, почему она перестала работать, Любовь ответила просто: "У меня проповеди ежедневные. Когда мне работать? Надо спасти мир и людей, чтобы они вели праведный образ жизни".

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Мне казалось, что женщина была кем-то грамотно загипнотизирована. При этом она говорила уверенно, с завидным знанием того, что она делает и ради чего доживает свой век. Настоящая зомби, поступающая так, как ей велели. Оставалось только развести руками, пожалеть ее саму и ее дочь.

Вот такая история. А ведь, по воспоминаниям Анны, все началось с того, что однажды в их дверь позвонили неизвестные. Они подарили ее маме яркие буклеты и религиозные книжки. Пригласили на какой-то семинар. Так спустя всего лишь несколько месяцев их счастливая семья распалась.

Вербовка адептов

Действительно, на первый взгляд, вербовка новых адептов в ту или иную секту начинается вполне безобидно. Сектанты могут позвонить в вашу квартиру, подойти к вам на улице и начать говорить с вами за жизнь или просто по душам.

Вам расскажут, что вы умны и перспективны, однако вас совсем недооценивают коллеги по работе, а родственники просто используют вас в своих интересах. Прямо в яблочко, не так ли? Ведь есть немалая доля правды в этих увещеваниях: у кого из нас не бывает подобных ощущений от происходящего?

Далее вам пообещают помочь найти истинный смысл жизни и вручат иллюстрированные книжки религиозного содержания. Как только вы заинтересуетесь, согласитесь прийти на собрание или лекцию, согласитесь оставить новоиспеченным друзьям номер своего телефона или почтовый адрес, считайте, что вы попали на сектантский крючок.

Увы, ваше членство в религиозной группе – это лишь вопрос времени.

Члены религиозной общины, поселившиеся в заброшенной деревне Черепаново под поселком Ныроб, во время трапезы. Фото: ТАСС/Максим Кимерлинг

Трудно ли быть богом

Известный саентолог Хаббард так говорил своим избранным ученикам: "Хотите заработать миллион – тогда придумайте новую религию". Последователи Хаббарда так и поступили.

В наши дни это успешные, предприимчивые и красноречивые люди, читавшие Евангелие по диагонали. Сегодня они и вправду без особых усилий сначала становятся богами, а потом и миллионерами. Для этого им много не нужно. Сначала просто удачно войти в образ наставника или учителя. Немногим позже провозгласить себя мессией и обзавестись персоналом – благодарной, послушной и готовой на все паствой.

 

Сотрудникам секты, заблудшим по собственному желанию, не нужно платить – они сами отблагодарят учителя за душевную проповедь. Один адепт бросит монетку в неприметный ящичек для пожертвований, другой в силу простоты душевной отпишет в дар свою квартиру. И уж куда больше принесут все остальные, кто ежедневно продвигает новую религиозную идею в массы в виде продажи книг с ответами на все случаи жизни.

В этой связи вспоминается история с сектой бога Кузи, который имел десятки тысяч своих последователей в столице. Он бы так и продолжал обворовывать свою паству, если бы не попал в поле зрения общественности, продавая некачественные товары на православных ярмарках и выставках.

В ходе обысков его московских приемных полицейские обнаружили два десятка коробок с тысячными и пятитысячными купюрами на общую сумму 219 миллионов рублей и 150 тысяч долларов. Там же хранились поддельные печати реальных религиозных организаций. Вот так живут "боги".

Первая секта, или ересь, возникла в России еще в XV веке в Новгороде и Пскове. Это были стригольники. Их идеологами были новгородские дьяконы Никита и Карп, которые отвергали монашество, церковную иерархию и таинства. Иноверцев казнили.

В наши дни самой первой и известной сектой с отечественной пропиской стала секта Григория Грабового, который в конце прошлого века объявил себя Иисусом Христом, способным воскрешать людей. За воскрешение он брал ровно 39100 рублей.

Грабовому были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах. Новоявленный Иисус отбывает наказание.

Индустрия обмана

Показательный пример обмана вселенского масштаба был отмечен еще в 1975 году. Тогда представители крупнейшей американской секты предсказали конец света на Земле.

После этого верующие адепты стали жертвовать все свои деньги, драгоценности и квартиры ради благословения их бога, чтобы жить вечно в земном раю. Адепты бросали свои дома, учебу и работу. Они не видели смысла в этих ценностях накануне Армагеддона.

Всемирного затмения не случилось, зато уже скоро штаб-квартира сектантской организации получила прописку в одном из небоскребов в Бруклине (США).

Секта – убежище для пессимистов

Стресс, депрессия, отчаяние и уныние – такое случается с каждым из нас. В такие минуты очень важна поддержка близких людей или друзей. Мы не всегда находим отклик в их сердцах, а потому замыкаемся.

Многие особенно уязвимы в случае потери близкого человека или неизлечимого заболевания. В безуспешных поисках сострадания одни начинают пить, другие уходят в себя, а третьи – в секты. Каждый выбирает свой путь.

Но, если ваши духовные наставники просят вас приносить деньги, переписать имущество на организацию, интересуются вашей личной жизнью и просят разорвать отношения с недоверчивыми родными , остерегайтесь. Вы на краю пропасти!

Помните, никто не разберется в ваших проблемах лучше вас самих.

Игорь Швыткин

16:30, 11 августа 2015

M24.RU  http://www.m24.ru/articles/81552

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы