Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

В сети сект: москвичам расскажут, как не попасть в тоталитарные организации - 28.09.15

 

В Москве создадут памятку об опасности сект. В документе пропишут, как распознать опасную организацию и куда обращаться за помощью. Какие еще разделы, по мнению специалистов, необходимо включить в брошюру, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

"Как не попасть в секту?" - на такой запрос поисковик выдаёт больше 700 тысяч ответов. Новая брошюра должна четко обозначить признаки секты и объяснить, куда в случае чего обращаться. Дело в том, что в зоне риска - многие. В первую очередь - молодежь и подростки, поясняет профессор психиатрии, сектовед Федор Кондратьев:

"Кто идет в секту? Люди с разной мотивацией: одни идут для того, чтобы подправить здоровье, другие - чтобы устроить себе карьеру, третьи - чтобы вообще выйти из какой-то серой массы, стать человеком, который, может быть, даже за границу поедет учиться. Ещё что-то такое. Так что в целом попадаются только те, у кого имеется какой-то комплекс неполноценности, чувство, что мне бы этого хотелось, а сам я не могу. Это же предлагают без особого труда вынуть вашу рыбку из пруда".

В секты попадают разные люди. Есть среди них обеспеченные, образованные, вполне благополучные. Вербовщики ловят тех, кто переживает кризис, сомнения, переходный период. Среди причин - окончание школы, развод, переезд. Не надо думать, что все организации подобного рода предполагают поклонение кому-либо. Нынешние секты нередко маскируются под школу йоги или восточных единоборств, бесплатные курсы иностранных языков или даже рисования, отмечает профессор сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин:

"Современные тоталитарные секты совсем не обязательно религиозные. Главное в тоталитарных сектах - их цель, а цель - это власть и деньги для руководства и ближайшего окружения. И основные признаки - это обман при вербовке, манипуляция сознанием, тоталитаризм, эксплуатация адептов и обожествление или абсолютизация лидеров и самой организации".

В Сети встречаются истории о том, как люди специально ходят на собрание каких-нибудь курсов личностного роста, чтобы посмотреть, как работают вербовщики. Такое заигрывание опасно, предупреждают специалисты. Организаторы часто - профессионалы с отточенными методиками. Хотя понятно, что, зная об угрозе, гораздо проще им противостоять. Тонкость в том, что сами жертвы секты могут не осознавать, что их затягивает. Поэтому в памятке важно обозначить опасные признаки для родственников, чтобы те могли оперативно обратиться в правоохранительные органы, так как выбраться самостоятельно могут немногие, продолжает Дворкин. И вряд ли адепты будут слушать близких. А итог печален:

"Есть люди, которые находят в себе силы порвать с сектой и выйти из неё. Есть люди, которых, в конце концов, секта выгоняет. Потому что в тоталитарных сектах, как правило, люди на всю жизнь не остаются. Люди в тоталитарных сектах до той поры, пока могут секте что-то дать. Когда из него всё выкачают - я имею в виду не только его финансовые ресурсы, собственность, но и здоровье, энергию и так далее, - то от него избавятся, никто не будет о нём заботиться, вкладывать в него деньги. Гораздо проще завербовать нового человека".

Вдруг оставшиеся одни, такие люди обычно попадают в другую секту. Им нужна серьезная психологическая реабилитация. Вряд ли все моменты удастся обобщить в единой памятке, сомневается доцент Центра изучения религий РГГУ Борис Фаликов. Тут можно действовать другим путём:

"По-другому это можно сделать так, как вот мы, ученые-религиоведы, делаем уже в России уже лет 20. Во всём мире это гораздо раньше началось. Происходит серьезное научное изучение новых религиозных течений, объективное. Затем это всё описывается, анализируется и, безусловно, при этом выделяются факторы риска. Такие факторы присутствуют в любой самодеятельности. Их надо анализировать, описывать, о них надо рассказывать людям".

Чтобы не вышло в итоге, что люди боятся всех и всего. Подробно концепцию памятки в Мосгордуме намерены обсудить на этой неделе.

15:24, 28 сентября 2015

Вести.FM  http://radiovesti.ru/article/show/article_id/178859

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы